雷火app

您当前所在位置:雷火app > 图片新闻

宿迁市部门联动讲好中小学“开学第一课”

  • 发布日期: 2022-09-05
  • 来源:
  • 访问量:1

830日,宿迁市举办“法润少年・共护成长”中小学法治教育暨“开学第一课”启动仪式,集中聘任新学年“法治副校长”,围绕“远离犯罪 学会自护”直播讲授法治“开学第一课”。为提升青少年学生法治素养和自护能力,宿迁市抓住“开学季”有利节点,市法宣办联合教育、检察、法院、公安等部门联动开展法治教育进校园系列活动。

一是学宪法、讲宪法。以纪念现行宪法公布施行四十周年为主线,以深入学习宣传习近平法治思想为核心,广泛开展争创宪法卫士宪法晨读、宪法知识竞赛和演讲等活动,培养、增强学生的宪法意识和法治素养。

二是普法校园行。组织全市法治副校长采取市、县(区、功能区)联动,线上线下结合的方式,统筹运用好法治精品课程,深入全市各级各类学校,围绕未成年人保护、校园安全防范等开展法治宣讲。

三是教师同堂行。组织全市普通中小学教职工开展《未成年人学校保护规定》《中小学法治副校长聘任与管理办法》《未成年人保护法》等学习,增强教育系统尊法学法守法用法的自觉性和主动性,提升依法治教、依法治校的能力和水平。

四是家庭教育指导公开课。依托好妈妈公益课堂”“家长课堂等阵地,组织家庭教育指导师、法律从业人员等集中开展全市青少年学生家长专题法治教育,推动形成学校、家庭、社会法治教育合力。

(吕国康)

扫一扫在手机打开当前页