雷火app

您当前所在位置:雷火app > 县区动态

泗洪聚焦“三环节”法律服务助力农民庆丰收

  • 发布日期: 2022-09-22
  • 来源:
  • 访问量:1

在我国第五个“中国农民丰收节”到来之际,泗洪县司法局聚焦丰收前端防范、中端服务、末端体检三环节,助力农村宜居、农业兴旺、农民富裕,为乡村振兴注入法治动能。

一是聚焦前端防范,扩大乡村普法面。建立1+19+N庆丰收法治宣传体系,以县公共法律服务志愿者总队为中心,组织19个乡镇(街道)派出所、司法所、综治办工作人员和大学生志愿者成立公共法律服务志愿者中队,组织326个村(社区)法律顾问、调解员、“法律明白人”、网格员成立公共法律服务志愿者小分队,划分区域,以“法治宣传进田间 喜迎农民丰收节 ”为主题,全覆盖开展丰收节法治宣传活动。一方面,结合丰收实际,通过向群众发放民法典、反电信诈骗、交通安全、农产品质量安全等宣传册和法治宣传围裙、法律援助宣传伞和法治手提袋等物品,零距离与群众讲解土地承包、民间借贷、防诈骗等法律知识,让农民群众对涉农法律法规了解更全面、更准确、更深刻。另一方面,结合泗洪稻米文化节,开展法治宣传演出活动,以群众喜闻乐见的小品、歌舞、快板、三句半等方式,普及涉及农村的法律法规知识,提升群体法治素养,深化法治惠农成效。

二是聚焦中端服务,精准发力解纠纷。一方面,构建“线上+线下”,高效解纷模式。线下,依托326个村(社区)调解组织和15个个人品牌调解室,形成多层次、宽领域的调解组织网络体系,实时开展涉秋收各类矛盾纠纷排查调处工作。线上,依托非诉服务平台、调解小助手、“苏解纷”小程序、法润民生微信群等,开通纠纷“云调解”直通车,实现快速、高效化解涉秋收各类矛盾纠纷,最大限度保障农民丰收成效。另一方面,开通“申请+即办”法律援助通道。设立村居法律援助联系点329个,明确1名法律援助联络员,针对粮食收获过程中的各种法律问题,及时提供法律援助信息。同时,将村(社区)法律顾问保障秋收秋种纳入《泗洪县村(社区)法律顾问服务工作责任清单》,结合秋收时间节点,进村开展涉农法治讲座,发挥专业优势,现场答疑解惑,变“走过场”为主动服务、全流程跟踪服务,为村(社区)群众提供优质的法律保障。

三是聚焦末端体检,盘活资源保民生。以全县19个乡镇为单元,划分19个法律服务网格,将网格内粮食收购、农产品加工、农产品线上直播间、农村合作社等进行全面登记造册,建立“一对一”服务清单。组织全县150名村(社区)法律顾问,列出法治服务计划,采取“查看+座谈会+问卷”模式,分片分区全面摸排所在区域涉粮类企业的设立、用工、发展等情况,分析研判企业经营中遇到的法律问题和潜在法律风险。自活动开展以来,共为泗洪县粒粒香米业、洪选直播基地、溧河湾文化旅游直播间等26家涉粮类企业开展精准法治体检,出具一对一“体检报告”26份,提出有针对性的意见和建议43条。盘活法治资源,把好粮食收购、加工、销售法律关口,护航乡村涉粮类企业稳定发展,保障民生提升人民幸福感。

扫一扫在手机打开当前页