雷火app

您当前所在位置:雷火app > 县区动态

泗阳县司法局“三式”助力《法律援助法》宣传

  • 发布日期: 2022-09-21
  • 来源:
  • 访问量:1

为进一步推动《法律援助法》宣传贯彻,发挥法律援助保障公民和有关当事人的合法权益、维护社会公平正义的作用。泗阳县司法局利用“三式”创新开展主题类普法服务、法律援助活动,推动《法律援助法》宣传提质增效。

一是紧抓关键,开展“嵌入式”普法。把《法律援助法》《法律援助条例》及相关司法解释的宣传嵌入到“4.8司法日”“3.8妇女节”“6.1儿童节”“全国助残日”等主题宣传活动中,重点关注对残疾人、未成年人等群体的普法;采用视频化、问答式的方法推动法律援助全流程普法,重点宣传法律援助的对象、程序以及可获得法律援助项目。今年以来,共发放法律援助问答手册5000余份,转发法律援助普法视频50余条,现场接受群众法律援助咨询600余人次,极大地提升了群众申请法律援助的意识。

二是整合资源,开展“联动式”普法。由法官、检察官、派出所所长、司法所长、律师等主体形成联动普法模式,根据普法对象的法律需求,科学设置有针对性的法治宣传内容。采取一对一答疑、法律援助站等方式进行普法,法律援助站安排专人专职做好法律服务并做好同步普法工作,切实帮助群众解决实际困难。加强与县法律援助中心的联系,督促值班律师及时受理侵犯群众合法权益的事件,为需要提供法律援助的犯罪嫌疑人、被告人提供专业法律援助服务。截至目前,全县已为15名群众提供法律帮助,为2名犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助服务。

三是多方联动,开展“立体式”普法。为方便群众知晓最新法律援助法相关法律及司法解释,采取“线上+线下”相结合的普法方式,依托“泗阳司法行政在线”平台,实时推送有关法律援助法的普法宣传,让群众利用日常零碎碎片化时间学法、知法、懂法。发动普法志愿者通过走村入户面对面、一对一宣讲法律援助相关法律法规,使法律法规真正入耳、入脑、入心。目前,共计20000余名群众受惠。

扫一扫在手机打开当前页