雷火app

您当前所在位置:雷火app > 县区动态

宿豫三项举措推动公证服务提标提效

  • 发布日期: 2022-09-22
  • 来源:
  • 访问量:1

宿豫区司法局坚持将公证服务作为推进法治建设的一项有力抓手,充分发挥公证职能作用,着眼公证质量建设强化工作统筹、优化服务集成,努力让小窗口实现大服务。

一是强化“公证+宣传”,营造浓厚氛围。夯实服务品牌,紧扣新形势下公证业务要求,依托电商法治保障中心打造近300㎡的标准化公证服务窗口,进一步健全完善功能设施和人员教育培训机制,全流程优化办理程序和服务质量,有效增强公证服务品牌效应。构建多元宣传体系,在各乡镇(街道)法律服务中心普及公证业务知识基础上,选派人员组成公证业务宣讲团,制定宣传计划,定期到机关、学校、企业等相关企事业单位宣传公证常识、公证业务和办证程序,提升公证工作普及率。开展多样宣传活动,在人员密集、流动量大的电商园区、政务服务中心等设置流动宣传点,围绕普遍关心的知识产权、不动产登记、婚姻家庭等方面开展各类宣传活动,引导群众“遇事找公证”,凝聚全社会广泛意识。

二是优化“公证+调解”,助力维稳大局。拓展公证内涵,将公证和调解有效协同,有效发挥了公证化解矛盾、维护稳定作用。当好“排查员”,利用电话热线、网络平台以及线下网点等积极细致梳理公证案件背后矛盾风险,及时移转调解组织化解。当好暖心人,公证人员在服务窗口受理案件时始终做到暖心服务,热心帮助当事人剖析法律层面利害关系,在见人见事中引导当事人依法解决问题,疏解风险隐患。当好“护航员”,在重点项目推进、行政执法等方面积极发挥提前介入、减少诉讼、构建和谐的作用。今年来,针对辖区某拆迁小区年代久远、复杂权属关系等情况,主动上门为拆迁群众讲授拆迁相关公证知识,办理产权买卖事实确认、继承及财产分割协议等公证100余件,为项目顺利推进提供有效保障,有效地预防和化解了群体性矛盾纠纷。

三是深化“公证+民生”,保障群众权益。健全公证服务体系,以各乡镇(街道)公共法律服务中心和电话、网络等多媒体方式,构建线上线下全覆盖的公证服务网络,常态化开展预约办证、上门服务等便民利民举措,有效提升服务群众能力水平。加强公证赋能,在疫情背景下坚持贴近中小微企业、个体工商户等需求,认真办理承包租赁、资源买卖等方面公证业务,依法维护正常经济秩序,促进经济发展。开展公益服务,今年以来联合法援机构对辖区社会救助对象等群体开展婚姻家庭、财产继承等公证需求走访排查,发放公证服务须知手册2000余份,为符合条件的公证事项减免公证费用,有力提升公证服务社会公信力,维护基层群众合法权益。

扫一扫在手机打开当前页