雷火app

您当前所在位置:雷火app > 县区动态

泗洪开展“新时代文明实践+法律服务”志愿活动

  • 发布日期: 2022-09-21
  • 来源:
  • 访问量:1

近来,泗洪县司法局联合县委政法委、法院、检察院、公安局等法律服务单位,组建成立泗洪县新时代文明实践法律志愿服务总队,探索“新时代文明实践+法律服务”志愿服务模式,进社区、进网格、进企业,开展法律志愿服务活动31次,为基层社会治理注入法治力量,提升治理能力现代化水平。

一是送法进社区,现场答疑解惑。结合4.8司法日、全民国家安全教育日、党员活动日等时间节点,组织党员律师、公职律师、法律援助、公证服务等法律服务志愿者,走进社区,通过设点摆台、流动大篷车等方式,开展法律服务宣传咨询活动,现场解答群众提出的私人借贷如何催要、证据保存注意事项以及房屋买卖过程中房屋产权争议处理等问题56件,有效提升群众运用法律知识解决问题的能力。

二是送法进网格,排查法律需求。以网格为单位,探索“法律志愿服务+网格”法治服务模式。组织人民调解员、公证服务人员、警官、法官、检察官、“法律明白人”、网格员、村(社区)法律顾问等法律服务志愿者,成立新时代文明实践法律志愿服务小分队,结合“矛盾纠纷排查化解攻坚专项行动”“法律明白人培育计划”“文明实践服务”等活动,进网格、进楼栋,全覆盖排查广大居民法律需求。建立“需求—解决—回访”全流程管理制度,针对排查中发现的法律需求和提出的意见建议,现场进行详细记录,能现场解答的,一一耐心解答;不能现场解决的,建档立卡,根据不同的法律需求,分流到相应的法律服务部门,指定专人负责办理,推进问题解决到位。同时建立法律服务便民联系卡制度,完善调解员、“法律明白人”、村(社区)法律顾问公示制度,做到群众有问必答、有需必到,切实提升法治便民服务水平。

三是送法进企业,开展“法治体检”。有效发挥执法监督员、村(社区)法律顾问、基层法律服务工作者人熟、地熟、事熟优势,针对村(社区)基层治理、村(社区)发展规划、乡村中小企业生产经营等重大决策进行“法治体检”,帮助村(社区)、中小企业规避生产经营中的各类法律风险。树立服务帮办理念。同时,根据《泗洪县关于开展中小微企业法律服务三大行动方案》,定期开展企业走访座谈活动,制定法治帮办服务联系卡,建立常态化联系服务制度。为企业办理公证、法律援助开通“绿色通道”,主动、及时提供法律服务。今年以来,共化解涉及乡村中小企业矛盾纠纷36件,扩大稳企增效力度,保障乡村中小企业实现平稳高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页