雷火app

您当前所在位置:雷火app > 县区动态

宿城切实打造让人民群众满意的法治惠民实事项目

  • 发布日期: 2022-09-21
  • 来源:
  • 访问量:1

今年以来,宿城区紧紧围绕人民群众在法治领域的新期盼和新需求,组织实施14项法治惠民实事项目,在方便群众、服务群众、维护群众合法权益上下功夫,不断提高群众法治获得感和满意度。

在“安全稳定”上持续发力。为牢固树立安全稳定红线意识,营造安全稳定社会环境,区住建局、区应急管理局、区市场监管局等多家单位依法全面履行监督职责,聚焦特种行业、特殊领域、特定场所,打破传统项目固有推进模式,打造“智慧燃气”、“码上安全”、“舌尖安全”、“食药安全”等创新举措,强化各执法主体沟通联络,用一揽子政策切实保障人民群众根本利益。

在“便民利民”上求实求效。全面推行“互联网+政务服务”模式,深入打造“超管”、“一件事”、政务公开等体验式功能专区,构建“线上有速度、线下有温度”全方位、多维度的智慧政务服务体系。全面探索“互联网+公共法律服务”模式,定制公共法律服务智能终端机,推广法律服务智能咨询、语音视频咨询、在线办理等功能,促进公共法律服务线上线下双融合。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断加强诉讼服务规范化、标准化建设,以“一次办好”为目标,最大限度精简审批前置要件,解决人民群众办事难、办事慢、办事繁等问题。

在“社会治理”上深化完善。积极探索“1+3+3”公调对接工作机制,搭建一个“公调对接”平台,整合“老党员+律师+辅警”三类调解队伍,建立全周期管理、分类调处、教育引导三项工作机制,就近、就快、就急解决群众矛盾纠纷。着力打造“援法议事”进小区“7210”提升工程,聚焦小区治理领域群众反映强烈的突出问题,以党建为引领,整合社会各界力量,将“五治”深度融合,打造共建共治共享的居住环境。大力开展法治文化建设工程,加大法律书屋、法治文化主题街区、法治文化公园等民生项目投入比例,营造随时普法、随处见法的浓厚氛围,让居民在潜移默化中进一步提高法治观念。

扫一扫在手机打开当前页