雷火app

您当前所在位置:雷火app > 县区动态

泗洪龙集司法所五项举措做好安置帮教工作

  • 发布日期: 2022-09-19
  • 来源:
  • 访问量:1

党的二十大召开在即,为营造安全稳定的社会环境,泗洪县司法局龙集司法所以五项措施为抓手,全力做好安置帮教人员走访排查、教育帮扶工作。

一是开展入户走访。司法所对辖区安置帮教对象开展进村入户走访,通过与安置帮教对象及其家属促膝交谈,详细询问他们的生产生活情况,了解他们的思想动态、生活状况、家庭情况、经济来源以及存在的困难和问题,倾听他们的诉求和对未来的期望,鼓励他们树立信心,严格遵守法律法规。走访时为其送去法律知识读本共计80余本、社区矫正案例选编彩页50余份。

二是联合开展村组排查。司法所与镇综治办、派出所联合采取定期深入村组走访干部、群众、帮教对象等方式了解安置帮教对象思想、工作、生活情况,经走访排查无涉黑、涉恶等不良情况。同时,对近期即将释放的服刑人员特别是涉黑恶服刑人员,及时进行核查、登记,并在第一时间将相关情况通知其家庭成员及所在村居包片司法所工作人员、社区民警、村居干部,并提前做好安置帮教工作预案。

三是发挥手机功能。紧盯时间节点,利用手机、微信,及时联系安置帮教对象,通过微信交流、电话沟通,及时了解掌握其生活、工作、思想动态,通过微信群推送政策法规、典型案例、种植、养殖技术信息,教育引导其主动学习。同时,宣传普及《反有组织犯罪法》,警示告诫他们要坚决与黑恶势力划清界限,引导积极参与扫黑除恶斗争,一旦发现涉黑涉恶违法犯罪线索要积极进行举报。

四是发挥帮教小组作用。发挥帮教小组(四包一:村居干部、司法所工作人员、社区民警、家人)成员就近就地优势、邻里熟人便利,随时关注、了解、掌握安置帮教对象日常家庭生活、思想、工作情况,利用农闲、节日、下班时间,有针对性地开展形势政策、法律法规、思想道德等教育帮扶,增强帮教对象的社会责任感,激励引导帮教对象遵纪守法,切实做到“底数清、情况明”。

五是签订承诺书。司法所与安置帮教人员、社区矫正对象签订《安置帮教人员不参与涉黑涉恶承诺书》,明确责任,帮助其树立扫黑除恶预防意识,严防社区矫正对象和刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢和再次违法犯罪。

扫一扫在手机打开当前页