雷火app

您当前所在位置:雷火app > 县区动态

沭阳县司法局“三网联动”护航青少年健康成长

  • 发布日期: 2022-09-19
  • 来源:
  • 访问量:1

沭阳县司法局充分发挥职能作用,“三网联动”护航青少年健康成长。

一是编织青少年普法网。开展 “普法宣传进校园”、“法治示范校园”创建等活动,建立和完善学校、社会、家庭三位一体的法治教育网络。组织法律服务所人员,开展普法宣传进校园活动。完善法治副校长制度,促进青少年法治教育工作稳步推进,确保在校学生每月上法治课2课时。

二是构建青少年维权网。组织基层法律服务人员,开展进村入户普法宣传活动,对青少年情况进行摸底排查,对涉及家庭矛盾、抚养纠纷、损害赔偿等矛盾纠纷及时组织调解。开通青少年法律援助“绿色通道”,扩大受援面,对青少年援助案件,实行优先安排、优先办理、优质服务。创建“优秀青少年维权岗”,建立乡村法律援助工作站,构建法律援助服务平台,及时解答、接待来访青少年,优先办理青少年法律援助案件,维护青少年合法权益。

三是搭建青少年关爱网。开展青少年身心健康关爱活动,预防减少青少年违法犯罪。开展未成年社区服刑人员调查问卷活动,探索刑释解教青少年“阳光驿站”,拓宽社会管理创新渠道,解决“三无青少年”(无家可归、无业可就、无亲可投)帮教问题,让他们感受到党的温暖。

扫一扫在手机打开当前页