雷火app

您当前所在位置:雷火app > 最新动态

宿迁行政执法监督向基层纵深推进

  • 发布日期: 2022-08-25
  • 来源:
  • 访问量:1

为促进行政执法机关严格规范公正文明执法,营造良好的法治营商环境,雷火app组织开展特邀执法监督员选聘及执法监督基层联系点网上申报活动,广泛吸收社会基层力量,推进执法监督向基层延伸覆盖。

一是扎根基层,监督更接地气。从本地基层企业、行业协会及村居社区中选定20个作为基层联系点,范围覆盖全市三县两区及乡镇,便于贴近群众、了解基层老百姓对执法监督的需求,广泛收集群众意见。从本地行业代表、企业负责人及新闻工作者等社会群众中选聘20名作为特邀执法监督员参与监督,真实反映社情民意,促进执法顶层设计有效贴合基层实际,让执法手段更加“有温度 暖人心”。

二是明晰职责,监督更有边界。明确基层联系点和特邀执法监督员的6项工作职责,规范权力行使。基层联系点主要对法律法规规章的执行、行政执法机关和执法人员9类执法行为情况进行监督,就加强和改进行政执法提出意见建议并参加行政执法监督有关活动。特邀执法监督员职责主要为向市司法局反映发现的不当或违法执法行为、了解掌握执法机关队伍建设情况和法定职权、接受市司法局委托的执法监督任务并参与执法监督活动等。

三是规范透明,监督更有力度。在门户网站发布《关于网上申报行政执法监督基层联系点的公告》《关于公开选聘特邀行政执法监督员的公告》公开申报和选聘,同时邀请34个部门在条件范围内推荐。市司法局根据申报推荐情况进行审定,将结果向社会公布,并对基层联系点进行授牌,对特邀行政执法监督员发放“行政执法监督证件”,有力保障监督职责公开有效行使。

(谢东秀)

扫一扫在手机打开当前页