雷火app

您当前所在位置:雷火app > 最新动态

我市围绕“三个度”推动柔性执法出成效

  • 发布日期: 2022-09-21
  • 来源:
  • 访问量:1

近日,我市对柔性执法工作进一步摸底并对提质扩面进行再部署再推进,牢牢把握柔性执法“尺度、精度、温度”,确保执法安全。

一是制度先行,把准柔性执法“尺度”。先后印发了《宿迁市全面推行柔性执法工作实施意见》《宿迁市行政处罚自由裁量基准编制和适用工作指导意见》,指导执法部门广泛运用行政指导、行政建议、行政提示、行政告诫、行政约谈等方式全面推行柔性执法工作,建立完善自由裁量基准制度防范处罚裁量的行政风险。编制《宿迁市综合行政执法文书参考样式》指导用书,明确了《不予处罚决定书》《行政处罚事先告知书》《准予延期(分期)缴纳罚款通知书》等相关执法文书样式,确保严格规范工作文明执法。

二是合理规划,提升柔性执法“精度”。大力推行非现场执法,针对纳入正面清单和全市排查摸底出“好”的企业,合理规划执法检查频次,充分利用视频监控和用水、用电监控、无人机巡查等非现场执法方式,变“被动监管”为“主动服务”,带着问题去、盯着问题查,避免对企业正常生产经营造成过多不必要的干扰,督促企业积极主动落实主体责任。充分运用“互联网+监管”平台,开展“双随机、一公开”监管,落实日常执法随机抽查制度,积极开展部门联合执法,按照抽查计划、科学确定联合检查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门,查多项事”。

三是首违不罚,增加柔性执法“温度”。坚持“法无授权不可为”,在法定权限、法定范围内,结合我市经济发展客观实际、行政相对人主客观条件等因素给予行政相对人容错纠错空间。进一步推动全市行政执法部门根据省级自由裁量基准编制涉企“免予处罚、从轻减轻处罚”清单,目前,全市13个执法部门梳理出266项免罚清单、230项从轻减轻处罚清单。在作出处罚的同时,针对违法事项向企业分析违法的原因,帮助其制定改进措施,教育引导企业自觉守法、自我纠错,确保柔性执法发挥警示和教育的作用。今年以来,全市行政处罚案件中适用免予处罚105件,涉及金额281.896万元;从轻减轻851件,涉及金额2243.967万元。

(周艳丽)

扫一扫在手机打开当前页