雷火app

您当前所在位置:雷火app > 最新动态

市司法局三聚焦为未成年人撑起法治“保护伞”

  • 发布日期: 2022-09-21
  • 来源:
  • 访问量:1

雷火app把提升未成年人法治素养,维护未成年人合法权益作为工作重点,积极发挥职能作用,提供优质、高效、便捷的法律服务,全方位营造未成年人健康成长法治环境。

一是聚焦预防在早,普法领航提升法治素养。落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制和普法责任清单,形成全社会关心关爱未成年人的浓厚法治氛围。7月以来,全市司法行政系统抓住暑期和开学季重要节点广泛开展“七彩的假日”“法治开学第一课”等丰富多彩、寓教于乐的普法宣传活动260余场次。市法宣办印发《“法润少年·共护成长”法治教育暨“开学第一课”系列活动方案》,组织开展“学宪法、讲宪法”“普法校园行”“教师同堂行”“家庭教育指导公开课”等专项法治宣传教育活动,实现学生、教师、家长全覆盖。进一步加强与教育、公安、检察、法院等部门协调配合,开展新一轮“法治副校长”选聘,实现全市各级各类学校“法治副校长”全面覆盖和动态管理。泗阳县组织“未成年人观护主题教育”全县84家中小学生走进观护基地接受法治主题教育,学生参与度达92%,受众师生近10万人次。泗洪县21个司法所同步开展“暑期法治小课堂”。宿豫区在中小学创新设立11个法治教育名师工作室,为学生们开展丰富多样的法治教育课程。推动承匠律师事务所成立“法润蓓蕾”未成年人公益服务队,定期开展普法宣传和法律咨询等活动。

二是聚焦保护优先,矫治护苗促进健康回归。针对未成年人社区矫正对象身心特点,全面落实“分类管控、精准矫治、损害修复、智慧矫正”四个关键要求,对在册的45名未成年社区矫正对象制定个性化帮教方案,深入开展政治思想专题教育和法治教育、道德教育、党史教育。吸收社会工作师、心理咨询师、政法干部、“五老”志愿者等加入矫正小组,开展“一对一”结对帮教。今年以来,共开展专场党史教育17场,参加学习的未成年社区矫正对象达82人次。以“喜迎二十大·护苗共成长”主题,通过发放帮扶金、助学金,赠送书包文具、红色经典书籍等形式,累计走访慰问在矫对象贫困家庭未成年子女42名,慰问资金和物资4万元,帮助3人返校复学。宿城区司法局邀请“星火”志愿小队参与未成年社区矫正,从感恩社会、感恩亲情入手,教导他们远离毒品、赌博、打架斗殴等恶习,不断学习新本领,早日回归正途。

三是聚焦综合施策,暖心援助推动兜底帮扶。积极构建未成年被害人一站式救助机制,为遭受暴力、虐待、遗弃、性侵害等侵害的未成年人寻求庇护救助提供帮助,协助有需要的涉案未成年人申请司法救助、心理辅导或治疗。加强部门沟通协作,联合公安、检察、法院等11个部门出台《关于落实侵害未成年人案件强制报告制度的奖惩工作办法(试行)》,对积极履行强制报告义务的主体进行奖励,并为不履行强制报告义务的追责提供了依据,进一步筑牢未成年人健康成长“防火墙”。开通未成年人维权“绿色通道”,简化法律援助程序,对未成年人法律援助案件,做到优先接待、优先受理、优先指派。今年以来,全市共办理未成年人法律援助案件601件,其中刑事案件496件,均指派名优律师提供服务,有效维护了未成年人犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。深入开展社会救助对象法律需求大排查,组织律师、基层法律服务工作者等队伍入户走访、监护干预、救助保护、跟踪回访等工作。共走访社会救助对象23.7万人,排查各类法律需求1.2万余件,提供法律咨询8363人次,化解矛盾7002件;上门法律援助69件,其中涉及妇女儿童权益问题27件。泗洪县排查走访200余户未成年人,针对走访情况对严重不良的未成年人的制定一对一法治教育方案5起,及时化解未成年家庭矛盾纠纷33起。

(吕国康)

扫一扫在手机打开当前页